LADYMAX时尚网报道:时尚杂志和时尚业最受争议的焦点之一就是模特。她们有多年轻或是有多瘦,是新闻界和公众之间经久不衰的话题。作为《Vogue》的主编,我经常被问到对于这些问题的看法,杂志创造的形象备受关注。这是一个会让人焦虑不安的主题,在大家所看到的光鲜表象下,有很多未被公开讨论或承认的、让人不快的事实。
我在80年代末期开始和模特打交道,她们主要来自澳大利亚本土。这些模特有着天生的苗条身材、莹润光滑的皮肤、亮泽的头发和旺盛的精力。她们也吃午餐,虽然吃得很少,但毕竟还是吃东西的。她们苗条,但绝不是骨感。我想没有人会相信,一个模特可以随心所欲地吃东西,不做运动,却能保持完美的8码身材(除非是她们年轻的时候)。对模特来说,凭借合理的饮食和适当的运动保持姣好的身材至关重要。
但是我渐渐开始发现,一些模特用不同的方式保持苗条的身材。在一次拍摄时,我帮一个美国的模特穿衣服,注意到她的膝盖上有不少伤口和疤痕。我问她是怎么回事,她漫不经心地回答道:“哦,是的,因为我经常很饿,所以常晕倒,撞到膝盖。”在她看来,模特挨饿、每天跌倒都是很正常的。
还有一次,我和澳大利亚一个著名的模特在拍摄间隙聊天,得知她刚搬去巴黎,和另一个模特合租一间很小的公寓。我问她房子那么小怎么住。“其实,大部分时候都是我一个人在,”她一边回答一边吃少量的沙拉,“我的室友是‘试衣模特’,所以她一般在医院打点滴。”所谓的试衣模特,就是那些在顶级设计师工作室工作的模特,设计师会比照她们的身材尺寸,在她们身上设计、裁剪、调整服装。一件高级时装的源头是试衣模特完美的身形,而这种身形靠挨饿、住院才能保持,想想就让人感到恐惧。
我与模特一起工作的时间越久,就会发现更多极度控制饮食的现象。她们把香烟和健怡可乐当主食。有时候会在模特身上看到厌食症的迹象:脸上和胳膊上长出细小的绒毛,那是身体为了保暖产生的一种生理变化。在我的职业生涯中,我从来没有听到一个模特说“我很热”,即使是把她们全身包上皮毛放到金伯利沙漠(Kimberley Desert)中去,她们也不会感觉热。
社会普遍关注体型、饮食紊乱这类问题,而时尚杂志总把不健康和不切实际的信息传达给年轻的女性。如果要找出导致模特过分瘦削的罪魁祸首的话,杂志编辑难辞其咎,而这个问题并没有那么简单。试衣模特是时尚链条的起点,品牌服装是在她们这些活的骨架上设计出来的。几乎没有设计师用曲线优美的或是身形矮小的试衣模特。这些设计出来的成品被送到T 型台,由那些高高瘦瘦的像大头针一样的模特展示出来。同样要对此负责任的还有试镜导演和造型师,他们对时装模特的审美有些不可思议,他们喜欢年轻、活泼、一米八三、长相如青春期男孩的模特。
同样,责怪那些歧视女性的男人也过于草率,虽然有时我也认为这种指责是有道理的,但是有极个别的男设计师我恨不得掐死他们。有一些恪守这种审美观的女时尚编辑,她们本身也有饮食紊乱的问题,她们深信时装会因8码的身材而更加光彩动人,不可能看到其中潜藏的危险。不可否认的是,从视觉上来说,衣服在相对苗条的人身上会显得好看,但是标准从“苗条”渐渐变成了“骨瘦如柴”。
这种状况不会有所改观,除非女性认识到把所有人都塑造成完美体型的危险性,并提出抗议。回头看一下80年代末、90年代初的那些超级名模,如辛迪·克劳馥(Candice Crawford)、伊娃·赫兹高娃(Eva Herzigová)、克劳迪娅·希弗(Claudia Schiffer),她们比现在瘦削的模特更富有妖娆的曲线美。过去的三年中,看到T型台上年轻骨感的模特穿着奇高无比的鞋子,我开始感受到光鲜背后的残忍。看成衣秀时,我总是紧张焦虑得坐不住,看着那些十几岁的少女遭罪,我有种崩溃的感觉。
时装秀之后,展示的时装就可以提供给媒体做拍摄,这就是我们平时工作使用的样品。因为这些服装是T 型台模特的尺码,所以,杂志造型师必须找那些能穿进这些小尺码服装的模特,这些尺码从2000年起变得更小了。有些从欧洲来的高级裙装就像洗礼服一样袖珍。除此就没有更大一些的样品了,并且,设计师应该也不会喜欢看到他们的衣服穿在体态丰满的女人身上。很多高级时装设计师会被设计生产14码服装的想法惊倒,并且也不愿意看到这样的大码服装出现在画册上。作为《Vogue》的主编,我认为没有必要在每一期的杂志中都用14码以上的模特,因为《Vogue》是时尚杂志,我们展示的是服装。我相信一个明智的读者会懂得,我们之所以选择某个模特,纯粹是因为由她展示衣服比较好看。有些时装适合曲线明显的模特,有些则不是。我不认为展示一个10码的健康的澳大利亚模特有什么问题。但是从T型台来的衣服越来越小,连10码的模特都很难满足试镜标准了,因此这些模特必须靠更严格的节食,使自己在模特圈里生存下去。
这是一个可怕的恶性循环。一个模特如果长胖,试镜时就会穿不上样品,会遭到经纪公司批评。因此,她开始节食,并成功减肥,于是周围的人又都觉得她漂亮极了。但是,这样减肥成功之后,她会认为如果再瘦些的话,会变得更加抢手,于是她不会用合理的饮食和适当的锻炼保持身材,而是继续节食继续瘦下去。没有人会告诉她这样不好、应该停止。
有些模特通过节食无法减小乳房,就会采用手术的方式。她们开始了一种危险的行为模式,令人震惊的是,时尚行业开始普遍认为这种模式是正常的。当澳大利亚一个不错的模特成功地把自己饿瘦两个尺码,通过海外的时装秀试镜(这是模特能达到的最高成就之一,也是迈向国际名模的第一步),《Vogue》的时装部门就会说,这个模特变成了“巴黎瘦人”。但这种成就不一定就是好的,成功穿上巴黎世家(Balenciaga)的样品装,通常伴随着剧烈波动的情绪、疲惫不堪的身心、暴饮暴食症和时不时的自我伤害。
并不是所有的模特都有饮食失调症,但是每个模特都不会随心所欲地吃东西。1995年,我在巴黎拍摄室内照片,模特是一个可爱的俄罗斯女孩,我发现直到下午她都没吃任何东西(我们提供食物),她的体力越来越差,我提议暂停拍摄让她吃点儿零食,她摇头,用生硬的英语说:“不,不,我的工作,不吃东西。”那是她唯一会的一句英语。
几年之后,我们拍另外一个俄罗斯模特,在去马拉喀什的途中,她一直挨饿不吃东西。我们晚上出去吃饭时,她什么也不点。实在忍受不了饥饿时,她就从别人的盘子里夹一点点东西吃。这种现象在很多拍摄中我都见过。模特们相信,只要她们不点吃的,她们就没有摄入热量,她们就可以理直气壮地跟经纪人说,一整天她们只吃了沙拉。拍摄快结束时,她几乎没有力气站起来,甚至连睁眼的力气都没有。最后我们只好让她躺在温泉旁边,拍完最后一个场景。娜奥米打电话给她的经纪公司,说我们觉得她可能有严重的饮食失调症,那边给出了模式化的回复:不,她只是最近状态不太好。
2004年,时装秀的模特极其瘦,可以说是皮包骨头。我在纽约和一个知名的模特经纪人一起吃午餐,她私下向我表露她的忧虑:“情况越来越严重,”因为不想被别人当作揭露内幕的“内鬼”,她压低声音,环顾四周看旁边有没有人,“试镜导演要求模特越瘦越好,我有四个模特在医院躺着,还有两个甚至吃纸巾,因为纸巾在胃里很快膨胀,不会让人有饥饿感。”
作为一个并不愚昧的人,我对听到的时尚业所掩盖的真相感到震惊,并为自己也是“同谋”感到内疚。实际上,我们都是同谋。但是在我的经历中,让一个摄影师或者时尚编辑(不管是男还是女)承认坚持以瘦为美的不良后果,是根本不可能的。他们不想承认,因为一切都是为了照片。他们让自己相信,这些女孩或者天生就是这么瘦,或者是通过瑜伽和枸杞保持苗条的身材。
(选摘自《VOGUE》前主编克莱门茨所作《VOGUE的真相》)
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